吉峰そば粉test

上級者向け

【吉峰】抜粗挽きそば粉(福井産)

粗挽きなのにしっとり。不思議なそば粉です。袋を開けた途端、部屋いっぱいに広がる、香ばしい香り。プリッと弾力のある食感、ツルッとした喉越し、甘み。
すべてに満足できる、感動の越前そば粉です。
※二八ブレンドそば粉は、福井県産小麦粉(ふくこむぎ)を2割ブレンドしています

【吉峰】抜粗挽きそば粉(福井産)

十割そば粉

5kg12,980円(税込)

1kg2,950円(税込)

500g1,750円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

二八ブレンドそば粉

5kg11,850円(税込)

1kg2,700円(税込)

500g1,580円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

商品説明

【吉峰】抜粗挽きそば粉

粗挽きなのにしっとり。不思議なそば粉です。
袋を開けた途端、部屋いっぱいに広がる、香ばしい香り。
プリッと弾力のある食感、ツルッとした喉越し、甘み。
すべてに満足できる、感動の越前そば粉です。

そば打ち上級者、熟練者向けです。粗挽きなのに、ツルッとした喉越しとプリッとした弾力のある蕎麦に仕上がります。福井県内産「玄蕎麦(蕎麦の実)」を、1年を通して13℃以下の室温を保った定温定湿倉庫で保管。石や土、茎、葉などの夾雑物を取り除いて磨く「精選研磨」を行い、精製した蕎麦の実を6段階に選別。その中から、2割ほどしか取れない「極大粒」の蕎麦の実だけを抜き実(丸抜き)にして使用しています。創業以来、現役を貫いてきた石臼を使って、毎分16回転の低速で製粉。歩留まり(粒から製粉できる粉の割合)が5割以下の粗挽きにすることで、サラサラとした質感で扱いやすい粉に仕上がります。粗い粒子に水分が浸透するのに時間がかかるため、そばの状態を見ながら段階的に加水を微調整していってください。9割方加水した後に1分ほど時間を置き、状態を見てその後段階的に加水をしていただくとうまくつながります。「こね」は短時間でコネ鉢にこすり付けるように力強くこね、水分をそば粉に押し込んで一気に粘りを引き出すようにするとうまくつながります。「少し固いかな?」と感じるくらいがベストな固さです。加水が多いと柔らかくなってしまったり、長くコネ過ぎると割れや切れの原因になりますのでご注意ください。

分布図

おすすめポイント

・そば打ちの上級者・熟練者向け
・粗挽きなのにしっとりとした粉で、ツルッとした喉越し、プリッとした弾力の豊かな蕎麦に
・香ばしい香りと甘味も兼ね備え、すべてに満足できる越前そばが仕上がります

石臼の回転数 16回転/1分間
石臼の種類、産地 小和清水石、福井県美山町
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm) 50kg
仕上げ篩 30メッシュ(40目)、粗め
加水率(打つ環境によって異なります) 十割そば(55~58%)
二八そば(48~55%)
そば粉1kgあたり 8人~12人前
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量) 45%
賞味期限 製造日より1ヶ月
全麺協 素人そば打ち段位認定会 使用
石臼の回転数
16回転/1分間
石臼の種類、産地
小和清水石、福井県美山町
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm)
50kg
仕上げ篩
30メッシュ(40目)、粗め
加水率(打つ環境によって異なります)
十割そば(55~58%)
二八そば(48~55%)
そば粉1kgあたり
8人~12人前
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量)
45%
賞味期限
製造日より1ヶ月
全麺協 素人そば打ち段位認定会 使用

そば粉の特徴 分布図

商品比較図

原料、挽き方による比較

商品構成図

※あくまでカガセイフンの石臼を使用して挽いた場合です。
お客様の声

お客様の声

産地の違う銘柄を3種類打って食べ比べするのが恒例となっています
この度、美味しいそば粉をお送りいただきありがとうございました。 素人ながらこの季節になりますと新そばを仲間と味わう会を毎年開催しています。 例年、産地の違う銘柄を3種類打って食べ比べをするのが恒例となっています。 地元会津産の吟醸そば、茨城産の常陸秋そば、それにプラス越前そばでした。 地粉100パーセントで打ちました。使用する水も磐梯山麓の名水を使用しました。 越前さんのそば粉はしっとりとしていて大変打ちやすかったです。 食後の感想も越前さんのそばが味わいが良いとなかなかの評判でした。 今後も越前さんの違う種類の粉を味わいたいと思っています。 今後とも宜しくお願いします。 2010,11,19 福島県 男性  ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉
早刈りそばのおいしさと打ちやすさが気に入り、連絡があり次第購入していました
福井のおろし蕎麦を食べに行った際、たまたま購入した早刈りそばのおいしさと打ちやすさが気に入り、3年前より連絡があり次第、お店にお伺いして購入していたのですが、今年はお伺いすることができず、インターネットの注文となりました。よろしくお願いします。 2010,11,15 大阪府 男性   ご購入商品 :【水仙】抜実挽そば粉・【一乗】蕎麦掻そば粉・【吉峰】抜粗挽そば粉
打った蕎麦をそば粉が入っていたアルミ袋に入れて冷蔵庫で保管しました
丸岡産の完熟のそばとても興味があります。 私は、丸岡産のそばをあるお蕎麦屋さんで食べて以来ファンです。 それから、福井のそばに結構はまっています。製粉によって、本当に多岐に顔色が変わるのですね。 素人ながらに面白いです。 2月上旬に引越しをしますので、その後まであるようでしたら、丸岡町産のそば粉を注文したいと思います。 また、私はかなりな無精者なのですが、奥越と吉峰を打ったのですが、打った蕎麦を紙で包み、それをたこ焼きなんかを入れる透明のパックに入れそれを末吉製粉さんのそば粉が入っていたアルミのジッパーつきの袋に入れ冷蔵庫に保管しました。 最後の一つを先ほど食べたのですが、状態は、それほど劣化していませんでした。たたんで、袋になったところは、切れ易くなっていましたが、嫌な臭いがしたりとか、茹でて赤く焼けてしまうとかは全くありませんでした。それに、水分が出て紙がベチョベチョになるようなこともありませんでした。まずまずの美味しさでした。 アルミがいいのか、きちんと封をできるのがいいのか分かりませんが、いい発見でした。 以前に、金属イオンが衛生的にいいと聞いてアルミ箔で蕎麦を包むことのありました。それなりの効果があり結構アルミ箔を使っています。でも、この袋があると便利です。 2011,1,20 神奈川県 男性  ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉 ・ 【奥越】粗挽きそば粉
初めての経験で勉強になりました。末吉製粉の粉は不思議な粉です
昨年注文させていただきました。ちょっと期間がずれてしまいましたが、早刈りの【奥越】と【吉峰】を外二で打ちました。 以前に打った、【水仙】や【越前】より粗挽きなので、水はそちらより多く必要と思われましたが、私は、今回の【奥越】と【吉峰】の方が水は少なく済みました。前回は50%以上でしたが、今回は47~48%ほどでした。粗挽きなので、甘皮部分が多く入るので、水がその分少なくすむのでしょうか。 製粉に関しては全く勉強していないので、分かりません。 以前に打った粉は、独特の手触りだったのですが、今回の方が普通の手触りのようでした。これも私にとっては、初めての経験で勉強になりました。 末吉製粉さんの粉は私にとっては不思議な粉です。 また、そのうちに早刈りでない粉も注文させていただきたいと思います。 その折には、よろしくお願いします。 2011,1,17 神奈川県 男性  ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉・【奥越】粗挽きそば粉
今年の年越し蕎麦は「金華」で締めくくらせていただきます
今年の年越し蕎麦は【金華】で締めくくらせていただきます。 以前購入してとても打ちやすく、美味しかったです。美味しい粉期待しています。 2010,12,14 熊本県 男性  ご購入商品 :【金華】特上そば粉・【吉峰】抜粗挽そば粉
今回は抜き粗挽きそば粉(吉峰)を使用したいと思っております
過日はおいしいそば粉をお送りいただきありがとうございました。 今月の月末頃そば打ちをしたいと思っております。今回は抜粗引きそば粉(吉峰)を使用したいと思っておます。 2010,12,13 福島県 男性  ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば
香りといい、食感といい、とても感動いたしました
本日はそば粉を送っていただきありがとうございました。 新鮮な内にと思い、吉峰を打ってみました。上級者向きとありましたので、とても緊張しましたが、基本通りに丁寧に水廻しをして、なんとか失敗なく打ちあがりました。 香りといい、食感といい、とても感動いたしました。越前そば最高でした。 東京都 女性 ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉・【越前】丸挽きそば粉・【水仙】抜実挽そば粉
末吉(カガセイフン)さんの蕎麦粉は常に新鮮なので 安心して蕎麦打ちできます
今回購入した蕎麦粉を(吉峰、奥越、越前) 全て 【水練り生粉打ち】 してみましたので、その感想をお送りします。 吉峰 : 加水は60%を想定しましたが、結果は58%。 今回の3種の中では、水練り生粉打ちし易い粉です。ただし観察と感触をフル稼働する必要があります。 繋がりも良く、括り・延し・切り とも 大変爽快な手ごたえを感じました。 茹で後は、白っぽさと薄い黄色っぽさが混じった色合いで、味はマイルドで甘みが感じられます。軟らかい食感で、さっぱりした感じです。 奥越 : 加水は55%を想定しましたが、結果は53.7%。 水練り生粉打ちの 初回加水の水回し時に ダマを無くしてゆくのに 集中を要する粉ですね。繋がり・括り・延し・切りとも その集中度を楽しめる粉です。茹で後は、黒々として 香りも深く、大変美味しい蕎麦です。噛んだときに シャリ感が有りモチ感も適度で 味わい深い蕎麦です。 越前 : 加水は、55%を想定して、結果は53.3%。 以前からこの蕎麦粉は、二八でしか打ってきませんでしたが、水練り生粉打ちでも 変わらぬ手ごたえがあります。 当然、味は深く濃く、二八とは違う食感が舌に残り、美味しい蕎麦です。 私はずっと、二八を打ってきましたが、ある事がきっかけで ここ数ヶ月は 全て 水練り生粉打ちしています。(全て300g~500g/1回程度の量ですが) 水練り生粉打ちの楽しさは、その蕎麦本来の 【素】の味を 楽しめる事ですね。 いろいろな意味で蕎麦打ちの 集中力を養える事も 副産物としてはあります。 カガセイフンさんの 蕎麦粉は 常に新鮮なので 安心して蕎麦打ちできます。【素】の味をいろいろ楽しみ、残りの粉は、1:9で打って 味比べします。新蕎麦が出たら、お知らせください。 そろそろ、その季節ですね! 楽しみにしております。 静岡県 まるや様 ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉・ 【奥越】粗挽きそば粉・【越前】丸挽きそば粉
いつも「吉峰」のみ購入ですが、雑味が一切無くその美味しさに惚れています。
いつも「吉峰」のみの購入ですが、雑味が一切無く、そば友や親戚一同その美味しさに惚れています。 同じ福井の微粉を1割加え、福島・南会津に伝わる「裁ちそば」という粗挽き向けの打ち方で、十割で打っています。 貴社は値段高めが唯一の難点ですが、他で節約して頑張りましょう!! 雑味に関しては、まず玄ソバの磨きがなにより一番大事で、殻のドロなど雑味のもとを完璧に飛ばすことです。 そばは濃厚な味の食べ物ではなく、かすかな甘みや香りを楽しむものなので、ドロとか土が少しでも邪魔したら元も子もありません。 次に殻割り時に残存した殻(もしくは殻付き実)を色選別機か何かで完全に取り除き切っていることも雑味一切なしに繋がると思います。これが甘い業者さんも結構おりますね。 そして正確には雑味とは違うのかもしれませんが、粉の酸化・乾燥・温度等による品質の劣化防止です。 製粉後の密閉袋詰め・低温保管・当日輸送なども美味しさには大切な要素と思います(購入した我々グループは、これを冷蔵でなく冷凍で保管します。冷凍は風邪を引くから避けるべしとか俗説・古い考えがありますが、嘘です。半年持ちます。仲間内で実験して1年半冷凍してから食べたら少し変質を感じましたが、買いたての不味い粉よりうまかったです。始めて15年以上実績あります。手作業でいいから空気を可能な限り抜くことが条件です。) これらのうちどこかに一つか二つ「モレ」があるとみられる粉が多いんです。 最近亡くなった義兄がそばに凝り、かなり高いレベルの自家製粉をしていて、それを分けてもらっていたので、雑味には敏感なのです。カガセイフンさんのはその点レベルがとても高いです。 「ソバだけの味」は何かナッツの味と近いですよね。そばを頭や講釈で食べるジジイと違い、ちゃんと素直に口で食ってくれる女性や子供に食べてもらうと、時々こういう感想を貰います。打っているとき、切れ端を摘まんでも生のナッツ味を感じます。 宮城県 男性 ご購入商品 :【吉峰】抜粗挽そば粉

【吉峰】抜粗挽きそば粉(福井産)

粗挽きなのにしっとり。不思議なそば粉です。袋を開けた途端、部屋いっぱいに広がる、香ばしい香り。プリッと弾力のある食感、ツルッとした喉越し、甘み。
すべてに満足できる、感動の越前そば粉です。
※二八ブレンドそば粉は、福井県産小麦粉(ふくこむぎ)を2割ブレンドしています

十割そば粉

5kg12,980円(税込)

1kg2,950円(税込)

500g1,750円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

二八ブレンドそば粉

5kg11,850円(税込)

1kg2,700円(税込)

500g1,580円(税込)

※5kgは業務用大袋です。

おすすめポイント

・そば打ちの上級者・熟練者向け
・粗挽きなのにしっとりとした粉で、ツルッとした喉越し、プリッとした弾力の豊かな蕎麦に
・香ばしい香りと甘味も兼ね備え、すべてに満足できる越前そばが仕上がります

石臼の回転数
16回転/1分間
石臼の種類、産地
小和清水石、福井県美山町
石臼の大きさ:1尺5寸(直径約45cm)
50kg
仕上げ篩
30メッシュ(40目)、粗め
加水率(打つ環境によって異なります)
十割そば(55~58%)
二八そば(48~55%)
そば粉1kgあたり
8人~12人前
分留まり(玄そばから挽けるそば粉の量)
45%
賞味期限
製造日より1ヶ月
全麺協 素人そば打ち段位認定会 使用

商品説明

【吉峰】そば粉

粗挽きなのにしっとり。不思議なそば粉です。
袋を開けた途端、部屋いっぱいに広がる、香ばしい香り。
プリッと弾力のある食感、ツルッとした喉越し、甘み。
すべてに満足できる、感動の越前そば粉です。

そば打ち上級者、熟練者向けです。粗挽きなのに、ツルッとした喉越しとプリッとした弾力のある蕎麦に仕上がります。福井県内産「玄蕎麦(蕎麦の実)」を、1年を通して13℃以下の室温を保った定温定湿倉庫で保管。石や土、茎、葉などの夾雑物を取り除いて磨く「精選研磨」を行い、精製した蕎麦の実を6段階に選別。その中から、2割ほどしか取れない「極大粒」の蕎麦の実だけを抜き実(丸抜き)にして使用しています。創業以来、現役を貫いてきた石臼を使って、毎分16回転の低速で製粉。歩留まり(粒から製粉できる粉の割合)が5割以下の粗挽きにすることで、サラサラとした質感で扱いやすい粉に仕上がります。粗い粒子に水分が浸透するのに時間がかかるため、そばの状態を見ながら段階的に加水を微調整していってください。9割方加水した後に1分ほど時間を置き、状態を見てその後段階的に加水をしていただくとうまくつながります。「こね」は短時間でコネ鉢にこすり付けるように力強くこね、水分をそば粉に押し込んで一気に粘りを引き出すようにするとうまくつながります。「少し固いかな?」と感じるくらいがベストな固さです。加水が多いと柔らかくなってしまったり、長くコネ過ぎると割れや切れの原因になりますのでご注意ください。

そば粉イメージ

吉峰イメージ

お客様の声

味・食感

ツルッとした喉越し、プリッとした食感、甘み……すべてが最高で、とても感動いたしました。越前そばは最高です。おいしいそば粉をお送りいただきありがとうございました。

香り

新鮮なうちにと思い、【吉峰】を打ってみました。部屋いっぱいに広がる、香ばしい香り……挽きたてそのままを届けてくださっていることを実感できました。

感触

不思議なそば粉です!粗挽きなので、多めの水が必要だと思ったのですが、水は少なくて済みました。しっとりとしていて、大変打ちやすかったです。粗挽きで甘皮部分が多く入るので、その分水が少なく済むのかなと思いました。

打ち易さ

上級者向きのそば粉、とのことで、とても緊張しましたが、基本通りに丁寧に水回しをしたら、失敗なく仕上がりました。

鮮度

挽きたてを密封して、3時間以内に即日発送してくれるところがいいですね。劣化せず、新鮮なままの蕎麦粉が届くので、打つ時もとてもしっとり感があります。

分布図

商品比較図

原料、挽き方による比較

商品構成図

※あくまでカガセイフンの石臼を使用して挽いた場合です。

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